跳到主要內容區塊
:::

:::

活動資料

出版品
   成果專刊
   技術手冊
   Focus文章
APO計畫活動
   訓練課程
   研習團

2018-12

農業旅遊多國性考察研習團(Multicountry Observational Study Mission on Best Practices in Agrotourism)

亞洲的農業旅遊有很大的吸客潛力。各種農業活動旅遊中通常包括戶外休閒和教育活動等設施,農村地區的自然、文化、傳統和人民的多樣性令人著迷,農業旅遊不僅可以振興農村經濟,還可以發展健康的社會休閒文化。根據世界資源研究所的平均年度數據資料,自然旅遊業的成長率約為10%,而旅遊業的其他項目則成長約5%。我國的農業旅遊以優質的產品和服務,成功吸引了城市居民和海外遊客。引此本研習團除讓參與之會員國代表可以從中學到很多寶貴的經驗外,亦透過參訪觀摩的機會,學習農業旅遊的成功範例和最佳實務,使學員們能夠傳播並採用其創新理念和成功模式。 開幕式全體合照 荷蘭專家Mr. Harro Boekhold 以分組互動方式進行授課 學員參訪活動合照 學員參訪體驗活動  

2018-12

越南生產力標竿與典範學習考察研習團 (Individual-country Observational Study Mission on Learning Experiences in Benchmarking and Best Practices on Productivity)

越南標準度量衡品質總局(Directorate for Standards, Metrology and Quality, STAMEQ)副局長Dr. Nguyen Hoang Linh於本2018年10月APO工作會議期間向本中心表達期盼至中心標竿學習之意願,隨後正式向秘書處提出來臺考察申請。此次來訪,主要為了解本中心所成立的生產力再造成熟度評量系統,並見學與蒐集相關資訊,未來期盼從越南政府為啟點,將此評量系統的模式推廣至該國各個產業運用,以提升生產力。本中心藉此機會分享iBench.4.0評量設立的緣起、過程與機制,更將我國政府推動智慧機械之政策與實績向越南參訪團說明,期創造近期雙邊之進一步合作機會。 中國生產力中心張寶誠總經理接待越南考察團代表

2018-09

產官學三方合作 綠耕隊打造三贏局面

於107年9月18日(二)假公務人力發展中心(台北市新生南路三段30號)舉行,本次除邀請國外專家演講綠色能源、資源回收、微電網、節能,以及廢水處理產業在各會員國之運行狀況與面臨之挑戰外,並進行綠耕隊成果分享及市場說明,期經由此次活動,使綠耕隊之斐然成果在國人面前亮相,並與業界彼此交流討論,尋求更多合作商機。     近年來,綠色環保議題逐漸升溫,傳統的能源已不敷各國所需,追求生產力再創新高的同時,各國對於環保以及再生永續等議題的關注力道亦逐年增長。2013年亞洲生產力組織綠色卓越中心(APO Center of Excellence on Green Productivity, COE GP)於臺灣設立,由COE GP主辦,結合各界菁英與專家籌組,好評不斷,觸角深及亞洲各國的「綠色生產力技術綠耕隊」,亦即將邁入第四年,在政府與民間共同合作下,成果傲人斐然。     本年度綠耕隊前進印度、印尼、寮國、泰國以及越南等國進行交流,分別推動了鄉村微電網暨儲能系統設置、離島再生能源電網系統訓練計畫規劃、污水處理廠訪廠診斷、生質能技術與應用機制輸出、廢棄物管理技術與資源回收設備輸出、環保及節能技術設備服務輸出,包括泰國法政大學、印度中央及清奈生產力委員會、印尼勞動部人力訓練處、寮國工商部等等,都是已與綠耕隊建立平台的合作對象,在各方面可說均取得重大突破與斬獲。     在推動產業鏈結方面,綠耕隊執行團隊配合「2018第二屆臺灣印度產業鏈結高峰論壇」,邀請我國綠色產業廠商與會,並由祥泰綠色科技公司代表主講「水科技應用與智慧管理:印度水務診斷與改善」,促成臺印度兩國產業人士簽署環保科技、人才培訓合作等共3項合作意向書,成果豐碩。     綠耕隊針對目標會員國的需求量身打造,進行綠色生產力技術深耕交流,除輸出我國技術並觀摩他國,共同交流之外,更可藉由此方式,衍生後續國內廠商之商機媒合,本次「綠耕隊經驗分享會」希望分享經濟部工業局主辦「亞洲生產力組織執行計畫」所提供的資源,使綠耕隊的成果能為業界所利用,匯集更多專業人士加入綠耕隊。      

2018-09

中小企業創新與競爭力多國性考察研習團

中小企業創新與競爭力多國性考察研習團於今年9月10至14日在我國辦理,活動聚焦在中小企業如何發展創新、創意文化及確保長期永續性之發展,以便提高中小企業在本地和全球市場的競爭力;會中將由日本、新加坡與我國專家分享各國中小企業發展之成功案例及創新政策,以維持企業在工業4.0時代之績效及競爭力。 透過本次中小企業創新與競爭力多國性考察研習團課程,觀察傑出的實務案例及適用之技術,並分享成功的中小企業之實務案例及創新措施,讓學員學習如何制訂中小企業創新及創造文化之國家策略以維持企業在工業4.0時代之績效及競爭力。

2018-09

韓國農業創新考察研習團 (Individual-country Observational Study Mission on Agricultural Innovation and the 6th Industrializtion of Agriculture in Republic of Korea)

本次考察團目標為學習韓國六級化及農業創新現況及事例,透過參訪忠南農業六級化中心、韓國生產力中心、忠北生命產業高中瞭解韓國政府在政策上如何在法規面推動農業六級化及活動鄉村發展、培育青年農民。另一方面重點為參訪鄉村都市文化組織、麴醇堂傳統酒工廠、長安農場、大林梨農園、DDP 農夫市集等韓國傑出農場及人員幫助青年農民從實務面切入,實際瞭解農業場域生產、加工以及創新服務的運作。  

2018-09

泰馬雙邊合作–運用工業4.0數位科技提升生產力

今年泰國與馬來西亞向APO申請雙邊合作計畫 (BCBN),籌組代表團於9月來臺,參訪我國智慧機械、智慧製造及工業4.0之實績,期能透過標竿企業的參訪與交流,研擬雙方在智慧製造產業上的最佳合作模式。我國代表帶領團員參訪中國生產力中心中區服務處「智慧製造體驗道場」、漢翔航空工業股份有限公司、台中智慧機械推動辦公室、臺中精密機械園區的「智慧製造試營運場域」、上銀科技股份有限公司以及友嘉集團。透過參訪了解我國在系統技術與整合能力上均已達世界級水準,同時擁有優異的系統整合商,整體機械產業同時具群聚優勢,期能藉此機會在未來拓展國內外產業鏈間的合作商機。      

2018-08

全球競爭力與生產力成長策略發展研習會

APO今年在台舉辦「全球競爭力與生產力成長策略」,著重於檢視APO會員國在個別國家競爭力方面的優勢及劣勢,並且交流有效能激發國家創新能力的政策以達到生產力的提升,討論如何吸引更多公、私部門的投入,制定出新的策略和政策,以提升各國的創新能力,進而促進國家繁榮。同時邀請國內外的專家,說明競爭力提升線性模型到現代的創新系統,創新管理理論到實際的創新方法、過程及成效,及各種提升競爭力的方法,期望在未來的推廣應用上,與會者能將研討會所學應用於各國國內政策的制訂,達到本次研討會促進各國提升競爭力的目標。  

2018-08

中小企業智慧工業應用研習會

透過專家授課、案例闡述與分組討論進行研討會,目標使與會者具備數位化、工業4.0及其他相關科技應用的基礎知識。協助不同國家的與會者學習並找出適合該地區的技術應用以協助各國中小企業加速工業4.0進程。另外,透過各國發表之國情報告,創造多邊交流,建立分享各國中小企業發展及個別與會者之經驗的平台。本次邀請到四位講師,加拿大講師Dr.Ananth Seshan在提供企業智慧方案及改善計畫擁有非常豐富的經驗;新加坡講師Dr. Koh Niak Wu及Boey Lin Fong,分別是企業顧問及資料分析的專家,對於提高企業生產力、能源效率和幫助企業發展上相當專業。我國講師詹家銘,任職於台灣金屬工業研究發展中心,對於台灣的工業發展現況和政策非常了解。四位來自不同領域的講師分別就自己的專業領域與經驗,告訴學員工業4.0不同層面的知識及應用,涵蓋了非常完整的產業升級過程。

2018-08

第3屆亞洲生產力組織生物肥料與生物農藥國際研討會

本五年期生物肥料與生物農藥國際研討會(International Conference on Biofertilizers and Biopesticides,ICBB)計畫,起源於2015年10月13-14日由財團法人農業科技研究院植物科技研究所(以下簡稱農科院植物所)舉辦之「2015年生物農藥與生物肥料國際研討會」(2015 International Symposium on Biopesticides & Biofertilizers for Sustainable Agriculture),邀請來自印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南之政府官員、專家學者共同與會討論,決議組成一個生物農藥與生物肥料產業之區域性聯盟,針對使用範疇、應用管理及產業發展提供討論平臺,進而促成區域性之技術合作,以及調合對接管理規範。後續依照前述五年規劃草案,透過集思廣益方式解決技術開發與產業化問題,並針對未來發展方向達成共識,期能強化臺灣與APO會員國之互動連結關係,調合與對接各國管理規範,以及促成科研合作之議題,開拓國際合作機會。  

2018-06

日本飲食教育考察研習團 (Individual-country Observational Study Mission on Japan Food Education)

本考察目標為學習日本食育Japan Food Education完整之運作體系,參訪日本年度食育推進大會(第13屆食育推動全國大會在大分),考察最新食育推進情報。另一方面重點為學校給食體系及營養教育在校園推動食育的過程,考察學校給食達到教育目的的高度目標與推動體系經驗,希望透過此團見習,吸收可運用於我國的知識與想法,協助解決國內農業現階段的瓶頸。並於考察返國後,邀請國內相關單位與專家辦理座談會,分享本次考察日本校園給食運作體系考察心得外,亦研討國內營養午餐革新及偏鄉小校營養午餐食材供應困難之問題與改進對策。